生化学院2022级应用化学普本班赴纳尔科(南京)公司见习

发布者:赵强发布时间:2024-04-30浏览次数:10

见习是本科生培养过程中的一项重要实践性教学环节。417日,2022级应用化学普本班学生在副院长杜攀,专业负责人冯燕,教研室主任姜大炜、黄余改,以及徐文佳和杨丹蕾老师的带领下赴纳尔科工业服务(南京)有限公司开展专业见习,近距离地感受了现代化工企业的生产经营情况,对化学化工过程涉及的自动化生产、控制以及企业的安全管理流程等环节有了具体的认识。

纳尔科公司对同学们的到来表示热烈欢迎,安排了公司质量部和化工事业部的负责人分别介绍了公司的发展历程、组织构架、管理理念、主营业务、关键技术和发展愿景,使同学们对企业有了全面的了解。此外,他们还介绍了公司的职业发展路径,使同学们对专业能力的重要性与职业规划有了更为清晰的认识。随后,在对学生进行安全培训后,工作人员带领学生参观了工厂的生产车间,并对各单元环节涉及的化学化工设备做了详细讲解,使同学们受益匪浅。

其间,杜攀、冯燕、姜大炜、黄余改等与公司负责人就应用化学专业实习实践基地建设、产学研合作、就业指导等方面工作开展了研讨,初步达成合作意向,共同助力该专业人才培养。

通过本次见习,同学们对化工企业及化工生产过程有了更清晰的认识,打破了学生对化工企业污染重、效率低、危险高的固有认知,并深刻理解了化工行业在环境保护中发挥的重要作用,感受到我们的生活与化工产品息息相关。本次见习提高了学生对专业领域的认识水平,为后续相关专业课程的开展及学生的就业规划奠定了良好的基础。

杨丹蕾/文图

杜攀/审核