浙江中医药大学开国银教授应邀来我校讲学

发布者:赵强发布时间:2024-06-03浏览次数:10


426下午应生化学院邀请,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、浙江中医药大学开国银教授在生化学院会议室做了题为“药用植物活性成分的生物合成及其代谢调控机制”的学术报告报告由生化学院院长蒋功成教授主持,相关专业教师和学生参加了报告会。

开国银教授结合课题组近年来研究实际,讲述了建立实验室和开展研究思路和方法,根据药用植物研究的现状和成果,重点介绍了传统中药植物丹参的重要用途、关键活性成分-以丹参铜和酚酸类物质开展的生物合成途径解析、转录调控网络等方面取得的创新性成果。报告内容丰富,讲解深入浅出,使在座师生受益匪浅。报告会上,开国银教授与到会师生进行了互动学术交流,对大家提出的问题做了详实的回答并进行了深入的探讨。此次报告开拓了师生的学术视野,为学院学科方向凝炼提供了参考,并为今后交流合作提供了契机。

开国银教授简介:开国银,浙江中医药大学二级教授、博导,现任浙江中医药大学科研部副部长,中药资源创新与品质评价研究所所长,浙江省药食植物活性成分与健康国际科技合作基地主任,浙江省中药资源创新与转化中医药重点实验室主任,浙江省“中药生物技术与药效评价”高校高水平创新团队负责人。入选国家万人计划科技创新领军人才,国家重点研发计划首席科学家,国家优秀青年科学基金获得者,国家青年岐黄学者,教育部新世纪优秀人才,浙江省万人计划科技创新领军人才,上海市曙光学者及上海市青年科技启明星(跟踪)等。

主要从事中药生物技术与药效评价等研究。先后主持承担30多项国家或省部级课题等的研究。以第一发明人获授权发明专利26项。曾荣获明治生命科学奖,中华中医药学会中青年创新人才奖及省部级科技奖等科技奖励。兼任世界中医药联合会中药鉴定专委会常务理事,中国生物医药整合联盟理事,中国生物工程学会理事兼生物资源专委会副主任委员,中国中西医结合学会分子生药学专委会常务委员,中国药学会中药与天然药物专委会委员,中国植物学会药用植物及植物药专业委员会委员,中国生物化学与分子生物学学会农业生化分会理事,浙江省微生物学会理事兼微生物合成生物学专委会副主任委员,浙江省药学会中药与天然药物专业委员会委员等。任国家自然科学基金委、教育部及科技部等项目会评专家,以色列、捷克及克罗地亚等国家项目评审专家。

文图/韩洪苇

审核/蒋功成