天津大学陈印政博士受邀来学院做报告

发布者:赵强发布时间:2024-06-13浏览次数:44

为了提升我院学生的综合素质,培养科学家精神,拓宽学术视野,67日下午,生化学院邀请了天津大学人文艺术学院副教授、中国科学技术史学会工程史专业委员会副秘书长陈印政博士开设了题为《科学家精神引领科学教育创新的实践与思考》的学术讲座,科学教育专业部分师生参加了报告会。

陈印政结合程开甲、杨承宗、南仁东等伟大的科学家的艰苦科研事例和学生们畅谈了爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神。他还讲述了我国从最初的科研报国到科教兴国,到现在的科技强国经历的艰难历程,这其中离不开众多科学家们的无私奉献,他们有着坚韧不拔的毅力、勇于创新的精神、勤俭朴素的作风。针对科学教育专业学生的就业问题,陈印政教授提到未来的科学老师需要在教学中融入科学家精神,致力于培养学生的创造性思维,提高学生的创新能力。

陈印政博士幽默风趣、富有激情的语言,感染了在场的每一位同学,让整场讲座变得生动而充满活力。此次讲座也让学生们受益匪浅,不仅加深了他们对许多伟大科学家的了解,更激发了他们对科学家精神的传承和发扬。

陈印政:博士,中国科学技术史学会工程史专业委员会副秘书长,天津大学人文艺术学院副教授,研究方向为中国近现代教育史、工程史。先后主持国家社会科学基金等项目50余项,主编有《<工程>整理汇编》(27卷)《<中华工程师学会会报>整理汇编》(23卷),主编的《中华科技英才》《从格致到科学》等书,被教育部课程教材研究所列为“全国中小学图书馆推荐书目”,同时被评为“科学家(精神)进校园行动”优秀图书推荐书目。

文、图/李艺煊

审核/蒋功成