2022生师定向班同学赴上方村基地进行劳动实践活动

发布者:赵强发布时间:2024-06-14浏览次数:48

612号下午,生命科学与化学化工学院生物科学专业2022定向班全体同学在班主任蒋功成教授的带领下前往上方村基地进行劳动实践活动。

上方村基地是生化学院与彩蝶飞舞休闲农业科技南京有限公司共建的专业与劳动实践基地。基地位于溧水区石湫街道上方村,包括世界昆虫邮票博物馆和特种农业种植园。

世界昆虫邮票博物馆珍藏着王牧馆长的父亲——南京农业大学王荫长教授60多年的收藏,有近2万枚来自200多个国家和地区的各类昆虫邮票。在世界昆虫邮票博物馆,同学们参观了馆内所藏的邮票,在王牧馆长的讲解下深入了解了馆藏昆虫邮票的不同种类及其价值。通过对不同国家、不同时期的昆虫邮票的欣赏,同学们感受到了邮票艺术的多样性和昆虫文化的丰富性。

王牧馆长还为同学们做了一个精彩的学术报告,介绍了他及其团队在这座博物馆建设中的心路历程。以博物馆为核心配套打造的包括昆虫主题民宿、活体昆虫生态园、昆虫文创产品集市等,集现代农业、休闲旅游、娱乐体验、科普教育、科研论坛为一体。现在,世界昆虫邮票博物馆现在已经成了上方村的一张闪光的名片,在上方村乡村振兴的发展中发挥了重要的核心作用。

报告会后,同学们还来到了特种食用昆虫---豆单的养殖田,亲自进入田野,在茂密的大豆田中寻找和采摘豆单,每个人都收获满满,在采摘中体验了劳作的不易和劳动的快乐。

图、文/樊婷

审核/蒋功成