生化学院学生在第十三届全国大学生化学实验竞赛总决赛中荣获佳绩

发布者:赵强发布时间:2024-08-21浏览次数:10

2024815-18日,由教育部高等学校化学教育研究中心和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会共同主办、山东大学承办的“欧倍尔杯”第十三届全国大学生化学实验竞赛总决赛在山东大学隆重举行。本届竞赛吸引了包括北京大学、清华大学、中国科学技术大学、复旦大学、南京大学、东南大学等129所高校的174名优秀学子同场竞技。参赛学生由入选拔尖计划2.0化学基地、强基计划化学基地和原理科(化学)基地的高校随机抽取的学生,以及通过省级竞赛选拔出的其他优秀学生组成。经过激烈角逐,我校生命科学与化学化工学院2021级化学普本班陈洋同学表现出色,荣获三等奖。

“全国大学生化学实验竞赛”前身是“全国大学生化学实验邀请赛”,属于我国高等学校化学学科的最高级别类赛事。该竞赛既是为高校提供了一个化学实验教学改革成果展示和交流平台,更是对高校化学实验教学改革成效和人才培养质量进行了一次全面检验。总决赛分为笔试和实验两个环节,内容涉及无机化学、有机化学、分析化学和物理化学,旨在考察学生的理论水平、实验操作及设计能力、分析处理问题的能力等。学院高度重视本次总决赛的备赛工作,由副院长杜攀领队,组织了姜大炜、钱广盛、张雅洁三位老师在假期共同为学生提供详细地备赛指导。经过更为紧张和充分的准备,陈洋同学在本届全国总决赛中展现了扎实的专业理论基础和出色的实验设计与问题处理能力,赢得了评委们的高度评价。这一荣誉不仅是对我院学子个人能力的认可,更是对我院化学学科教学质量和人才培养模式的肯定。

未来,我院将继续秉持“以赛促教,以赛促学”的理念,不断深化实验教学改革,加强对学生们创新思维和实践能力的培养,鼓励学生们敢于在各类竞赛平台中展示自我,并在实践磨炼中不断提升自身的专业素养。

此外,本次竞赛期间同时开展了全国高等学校化学实验研讨会。我院教师积极参会,与各高校教师在实验教学的改革和实践、数字化平台及教学资源建设等方面进行了交流与探讨。今后,我们也将积极借鉴吸纳先进的教育理念和经验,不断提升我院化学专业人才培养质量,努力培养出符合国家发展需求的高水平专业性人才。

文、图/张雅洁

审核/杜攀