“未来好教师”培养对象参加人教社新教材培训

发布者:赵强发布时间:2024-08-30浏览次数:10

2024824日至825日“未来好教师”2021级培养对象全体十一名同学参加了由人民教育出版社举办的义务教育新教材网络培训。此次培训旨在深入贯彻党中央的相关精神,确保新教材能够得到有效推广和应用,同时提升广大教师对新教材的理解和教学能力。

本次培训是人民教育出版社为落实教育部关于使用新教材的全体任课教师“先培训,后上岗”的要求,培训对象为所有未参加过新教材培训的教研员和教师,以及即将在2024年秋季学期担任义务教育阶段起始年级教学任务的一线教师。通过培训,旨在帮助教师们更好地理解新教材的设计理念、内容结构和教学方法,确保新教材能够顺利实施并取得预期效果。

未来好教师”培养对象经过高学林老师协调获得了此次十一名对象全部参训的宝贵学习机会。本次培训强调新教材在注重培养学生核心素养价值的同时,还强调了知识的系统性和连贯性,内容设计更加贴近学生的生活实际,增强了知识的趣味性和实用性。特别是新教材中增加的有趣实验和探究活动,让学生能够亲身体验科学的魅力,不仅提高学习兴趣,还培养动手能力和科学素养。

王铿森同学表示:“参加了为期两天的新教材培训,我收获颇丰。新教材更加注重学生的长远发展,内容丰富多彩,每一个章节都充满了新奇和趣味。我相信这些新的教学理念和方法将对我的未来教学产生深远的影响。”他进一步表示,将以开放的心态去学习和实践这些新的理念,不断提高自己的专业素养,为学生的全面发展贡献自己的力量。

刘柯含同学感慨:“新教材的编排结构和内容设计让我耳目一新。它更加注重跨学科实践活动,由专家带领我们深入分析了教材内容和教学方法。这次培训不仅让我对新教材有了更深入的了解,也促使我反思和改进自己的教学方法。我期待将所学知识和技能应用到实际教学中,激发学生的学习热情,提高教学效率。”

此外,苗淼同学也表达了自己的体会:“新教材强调科学素养与探究能力培养,内容更加贴近生活,强调跨学科融合。这提示我们要注重情景教学,引领学生在生物学情境中探索生物学奥秘,进而培养其学习能力与科学思维。”她还提到,培训中展示的多样化教学方法,如探究式、合作学习等,启发她要创新课堂,提升学生实践与团队协作能力。

通过此次培训,“未来好教师”培养对象不仅对义务教育生物学新教材有了全面而深入的了解,更在教学理念和方法上得到了新的启发和提升;与在校相关课程的学习做了良好对接和消化,也为接下来的教育实习及未来的教学岗位工作奠定了一定的理论和方法基础。

图文/钟瑷鲡、高学林

审核/杜攀